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【蕎ノ字】(人形町)

◆先付け

☆蕎麦の実と舞坂生海苔

◆先吸い

☆しじみと昆布出汁

◆天婦羅

☆車海老(レア)

 塩で食べてくださいと。

「うわっ、美味しい〜」

 火入れが絶妙なんですね。

 ここで違いがわかる。

☆車海老

☆車海老

 今度は、よく揚げた物を頂く。

「ふむふむ」 

☆車海老頭

 ここで初めて天つゆで頂く。

☆きす(富津)

 きすの天ぷらは良く出ますよ

 ね。「うん、ここのは一段と

 美味い。」

☆いか

「間違いない」

☆水なす

 生と天婦羅で食べ比べ。

☆めごち

☆そばがき

 香りも楽しめる。

 タンパク質や食物繊維など

 栄養分も豊富。

☆茗荷(江戸東京野菜)

「シャキシャキ」の感触。

 これは、感動物で初感覚。

☆?

 これ何だっけ?笑

☆栗

 旬野菜。皮の渋味が栗の旨さを

 引き立てる。

☆蝦夷鹿

 獣肉は大好き。

 これも美味しかった。

☆うに大葉巻き

 

☆玉取茸

 藤枝市玉取地区の椎茸。

「一般的な椎茸とは違うよ。」

☆穴子

「ホフホフ」熱々。 

◆蕎麦

☆桜えびかき揚げ

 普通はもり蕎麦だが、

 あえてかけ蕎麦で頂く。

 お酒を飲んだ〆なので良い。

◆甘味

☆黒大奴

 昆布を練り込んだ羊羹で

 こし餡を包む。

 島田市の【清水屋】銘菓。

【感想】

天婦羅のコースだと、最近、途中から重くてお腹いっぱいになることが

多い。今回も幾分不安ではあったが、さすがは【蕎ノ字】さん。そんな

心配も杞憂に終わり、あっさり平げた。まだまだ、食べられるといった感じだった。ここの天婦羅は別格です。