
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75018590S1A820C2TB0000/
海外はコロナのワクチン接種が進み、飲食店の営業もほぼ正常化している。
日本市場は長引くデフレでメニュー単価を上げにくい一方、人手不足で人件費がかさみ、高収益を狙うのが難しくなっている。
いちよし経済研究所の鮫島誠一郎首席研究員は「海外のほうが値上げがしやすく、客単価がとりやすい」と指摘する。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75018590S1A820C2TB0000/
海外はコロナのワクチン接種が進み、飲食店の営業もほぼ正常化している。
日本市場は長引くデフレでメニュー単価を上げにくい一方、人手不足で人件費がかさみ、高収益を狙うのが難しくなっている。
いちよし経済研究所の鮫島誠一郎首席研究員は「海外のほうが値上げがしやすく、客単価がとりやすい」と指摘する。
コメントをお書きください